注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k-jk365 的博客

以镜为鉴、以人为鉴、以史为鉴

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁都想让孩子成才  

2009-05-11 12:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浅谈》人的学习成长阶段『原创』

      “人之初,性本善”,幼学靠引导。小学以前的教育叫辅导教育,孩子越听话,学习成绩越好。一般的创意,灵感都是敷衍,甚至是杜撰出来的,幼童天才实所罕见。

      中学阶段的学习进入两级分化。个性思维凸显,分为初级和高级两个阶段。初级阶段孩子有了叛逆心理,感性渐渐占居上风,好奇心渐强,不听话的孩子越来越多。学习成绩也各自分化,听话的孩子学习不一定好。到高级阶段,孩子自我意识不断强化,对教育者有了一定要求,甚至挑剔教育者。不听话的孩子不一定学习不好,他们有了自学能力,往往自学能力强的学生学习越好。这时男女学生也各有不同,小学阶段女生普遍学习成绩好于男生,但中学阶段,有所翻转。这是因为,定势思维影响,发育快的同龄女生先于男生接受较多的感知的东西,学习成绩两极分化。

     大学阶段的学习是多极分化。社会的元素慢慢章显出来,自身条件,家庭条件,经济基础,社会层面,环境影响等等,诸多因素铺天盖地压过来,表现出多面镜反射。齐全的社会职能将容纳各种思维,使其各就各位。

     研究生阶段,是一个单行成长阶段,不进则退。

     可怜天下父母心,对孩子从生下来就寄予厚望,望子成龙,望女成凤。愿家长了解孩子成长的几个阶段,把握时机,循序渐进,正确引导,慧眼识才,辩证施教,切忌拔苗助长。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017